新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 分会工作条例 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
当前位置 >> 协会介绍

  中国港口协会长江港口分会 

中国港口协会长江港口分会的前身是长江港口协会。长江港口协会是根据社团管理条例,经长江航务管理局和交通部审核,报民政部核准,于1993年3月27日注册登记成立的交通行业性社团,范围为长江水系,属交通部部管社团组织。

2000年根据交通部对部管社团的审查意见,长江港协归并中国港口协会,作为中港协的分支机构,更名为中国港口协会长江港口分会,受中国港口协会领导,挂靠交通部长江航务管理局,办公地点在汉口沿江大道 134 号(长航局机关大搂内)。

长江港口分会联系的成员单位遍布长江水系,上起云南水富,下至上海,其中有长江干线港口、地方港口、地方交通部门、交通科研院校、港航单位及航道海事等团体会员单位。长江港口分会下设 3 个专业委员会,即规划建设委员会、法规价格委员会、科技教育委员会。

长江港口分会的主要任务是执行国家和交通部关于社团工作的方针、政策和法规,围绕水运行业发展的中心工作,发挥政府与企业间桥梁纽带作用,研究行业发展战略,为政府制定行业规范、产业政策提出建议;制定行规、行约,规范行业市场竞争,监督行规、行约执行,参与行业学术研究、技术咨询、专业培训及先进技术推广,收集整理行业信息资料,为长江港口生产经营服务。

长江港口分会工作职责

(一)围绕交通部水运行业发展任务,向会员单位宣传贯彻政府的法律、法规、方针、政策,发挥政府与会员之间的桥梁和纽带作用,向政府主管部门反映会员情况要求,提出相关建议。

(二)开展对本行业的调查研究,组织经营管理,行业改革与发展等方面经验交流、研讨活动。

(三)参与研究港口发展战略和港口法规的制定、修改工作。为政府主管部门制定行业规划、相关产业政策和立法工作提供建议。

(四)受政府委托,开展行业统计、行业调查和经济活动分析,为政府主管部门决策提供依据,为企业提供服务。

(五)协调会员间及有关部门的关系,建立企业经营行为规范,提高行业素质,维护行业平等竞争,创造良好公开、公平、公正市场环境,建立行业自律机制。

(六)参与港口企业市场准入的资质初审工作。

(七)承担港口企业间的培训职责,组织开展岗位、人才、技能和执业资格培训教育工作,推广新技术、开展招商引资、对外交流活动。

(八)开展各类咨询业务,接受会员投诉、法律服务和课题研究工作。

(九)承办行业主管部门交办、中国港口协会组织的各项活动,完成会员单位委托的其它工作。

(十)编辑出版有关刊物、信息资料。

长江港口分会工作目标

随着我国经济社会的快速发展以及体制改革的不断深入,协会工作无论从思想观念、工作方法或是管理水平都必须进一步适应日益发展的新形势。因此加快协会自身的建设,使其尽快摆脱计划经济的影响,在内外环境允许的情况下,与时俱进,逐步走向市场经济体制下办协会的路子,这是协会工作的努力方向。

当前我国经济社会已进入了全面建设小康社会的新阶段,交通运输行业也将迎来了新的发展机遇,今年元月温家宝总理在国务院常务会议上强调,要高度重视水运、充分发挥长江黄金水道的作用。元月下旬、黄菊副总理在长三角考察调研时又特别指出,长三角交通运输发展最大的优势在水运,张春贤部长最近也多次指出,要重视水运在综合运输体系中的作用。我国的经济社会发展的宏观环境和水运行业的发展前景为长江航运发展提供了良好的机遇,我国市场经济体制的逐步完善,长江港口行业的健康发展,也将为长江港协提供越来越好的工作环境,这就要求行业协会组织必须紧紧围绕港口行业改革和发展的大局,以贯彻党的十六届三中全会精神为指导,以实施《港口法》为契机,进一步探索社会主义市场经济条件下协会工作的新思路、新方法,主动工作,锐意进取,与时俱进,以新的姿态,努力实现“面向全行业,服务港口”的宗旨,积极发挥桥梁纽带作用,以自身优势和整体合力,努力将协会办成为行业服务、行业代表、行业协调、行业自律的中介组织。在今后的工作中,长江港口协会将主要做好以下几方面的工作:

一、转变观念,提高服务意识,加强与企业的联系与沟通,调研企业生存发展的重大问题。重点在港口规划建设、市场环境、规划建设、结构调整与发展、行业自律与管理、新的运输方式、招商引资等方面组织研究,提出建议。

二、认真履行好交通部转移(委托)中介组织的各项职能,构建政府与企业双向交流渠道,促进行业健康发展。

三、不断拓宽技术咨询服务的领域,加强港口法规和技术业务的培训与交流,改善经营管理方式,推动港口体制创新、管理创新、科技创新,为广大会员单位和港口建设服务。

四、不断加强协会自身建设,加强思想建设、组织建设、制度建设,扩大行业组织的覆盖面,提高协会的协调性、专业性和指导性。

 

版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会长江港口分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理