新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 分会工作条例 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
大连港各内陆港破解复产企业物流难题
新闻来源:来源:中国水运报  发布时间:2020/3/30 9:31:00

3月25日,一艘运送新车的货轮抵达大连汽车码头有限公司港口,并交付经销商。连日来,随着腹地企业的陆续复工复产,辽港集团大连港各内陆港在确保疫情防控工作落实到位的同时,充分发挥自身物流枢纽及“无水港”服务功能,多措并举畅通物资运输渠道,帮助复产企业破解当前面临的“原料运入、产品运出”难题,全力助推区域经济发展。

受新冠肺炎疫情影响,通辽市一些适公适空货物逐步转移至铁路运输,梅花集团等当地复产企业则有大量面向国内外的发货需求。为满足企业及货物运输需求,通辽内陆港在做好疫情防控的前提下,大力推进“通欧班列”及多式联运集装箱班列货源发运工作,有效保障了当地企业产品的装货需求及发运时效。截至目前,通辽内陆港今年共发运中欧班列11列,海铁联运集装箱班列发运重箱3800车,有效缓解了疫情对通辽内外贸货物公路运输的短期冲击与不利影响。

除此之外,沈阳内陆港则协同沈阳外运、海关、铁路,疏通物流环节上的“痛点”,确保中欧班列这条国际物流“大动脉”畅通无阻。疫情期间,沈阳内陆港克服场地堆存量大幅增加等困难,在今年前三个月里,中欧班列发运同比增长35%,实现箱量的逆势上扬。

穆棱内陆港是大连港在黑龙江的集装箱内陆港。疫情暴发后,受交通管制,当地出现了物资运不进来、拉不出去的运输难题。为此,穆棱内陆港与当地相关部门积极配合,简化企业相关审批流程,实行无接触式装卸作业;搭建货车快速通行通道,打通了内陆港与企业之间的“最后一公里”;拓宽渠道、提升效率,助力相关企业加大俄煤进口量,有效缓解了穆棱市及周边煤炭供应紧张的状况。今年以来,穆棱内陆港累计到发散货3.4万吨,为支持当地企业复产及区域经济发展发挥了重要门户作用。


 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会长江港口分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理