新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 分会工作条例 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
长江港口分会信息化专业委员会成立大会在重庆港召开
新闻来源:中国港口协会长江港口分会 http://changjiang.chinaports.org 发布时间:2015/11/2 13:12:00

长江航务管理局  近日,中国港口协会长江港口分会信息化专业委员会成立大会暨第一次全体委员会议在重庆港召开。会议由分会秘书处、主任委员单位负责人主持,长江港口分会会长蔡年生出席会议并作总结讲话,重庆、宜宾、泸州、宜昌、荆州、城陵矶、武汉、黄石、安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山、南京、镇江、扬州、泰州、江阴、张家港、南通等20家长江干线主要港口企业及长江航运信息中心的30余名代表参加了会议。

会议听取了分会秘书处关于信息化专业委员会成立前期筹备工作的通报。长江航运信息中心作了关于长航局数据交换平台的专题讲座;重庆港介绍了果园港基于 LTE技术的无线解决方案;与会代表围绕港口企业信息化建设水平、应用成效、服务企业发展的战略定位及今后的重点工作进行了交流讨论。与会代表认为,智慧港口是长江港口转型发展的必然方向,信息化建设在企业发展中的战略地位十分重要,同时,由于信息资源分散,易成为企业信息化建设的障碍。在此背景下,成立信息化专业委员会,通过搭建交流平台,有利于沿江港口企业探讨信息化建设存在的共性问题,互相借鉴成功经验,优化企业业务生产管理、管控风险,提高企业效率效益,对于推动船、港、货一体化与智慧港口建设,具有十分重要的意义。

蔡年生会长在总结讲话中强调,成立信息化专业委员会是为了便于沿江港口加强技术交流,共同提高成员单位的治理能力与市场服务水平,在下一步工作中,希望各成员单位进一步完善合作机制,通过联席会议主题交流与现场观摩考察,建立港口信息化跨区域技术交流、人员培训机制,不断提高从业人员的业务水平,推动沿江港口与船代、货代、海关数据对接及港口间信息互联互通、资源共享,推动长江港口向智慧型港口转型。

会议审议并通过了专业委员会主任、副主任、成员单位组成名单、专业委员会工作条例及2015—2016年工作计划。

 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会长江港口分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理