新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 分会工作条例 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
长江港口分会蔡年生会长一行赴岳阳、九江主要港口企业开展调研
新闻来源:中国港口协会长江港口分会 http://changjiang.chinaports.org 发布时间:2014/11/25 12:33:00

为深入了解长江干线主要港口企业生产经营情况、探讨企业转型发展思路和途径,11月17日至19日,中国港口协会长江分会会长蔡年生、副秘书长宋成安一行赴岳阳、九江主要港口企业进行了港口企业转型升级调研工作。

调研期间,蔡年生会长一行先后走访了岳阳城陵矶新港有限责任公司、城陵矶港务有限责任公司、上港集团九江港务有限公司,考察了岳阳城陵矶新港、上港集团九江港的码头及堆场等基础设施,深入了解企业码头与设施建设发展情况,并与有关单位领导就港口规划、建设、管理、港口企业生产经营情况、改革创新的重点难点等问题进行了交流座谈。

图为蔡年生会长一行与九江港有关单位领导交流座谈

企业相关负责人普遍表示,随着长江经济带建设上升为国家战略,地方政府与相关企业积极响应,为谋求新形势下的新机遇开展了一系列调研工作,随着沿江经济快速发展、沿江产业不断升级,长江港口存在巨大发展潜力。另一方面,长江中游港口在规划建设、发展质量等方面仍存在诸多问题,行业集中程度不高,中转箱业务竞争激烈,同质化发展问题较为突出,不利于形成区域性核心港区;同时,煤炭等大宗物资运输需求下降,人力成本逐年上升,企业生产经营面临较大压力。相关企业建议,长江干线各港应加大经营管理交流力度,分享企业发展经验,举办交流座谈研讨活动,促进港口间的战略合作,推动物流市场业务整合拓展与上下游产业链的延伸。

蔡会长介绍了泰州港在转型发展方面的成功经验:一是要进行港口业务机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分调动一线业务人员的积极性,严格控制企业应收账款规模;二是要整合优质资源,积极招商引资,形成港城互动、前港后厂的经营模式,确保港口生产具有稳定的货源;三是要创新体制机制,精简管理层级,提高组织机构灵活性与信息在企业内部的传递效率,确保港口企业经营管理政策具有稳定性。

 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会长江港口分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理