新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 分会工作条例 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
中国港口协会长江港口分会组织下游港口企业赴黔调研
新闻来源:中国港口协会长江港口分会 http://changjiang.chinaports.org 发布时间:2014/6/16 11:33:00

长江航务管理局 周永峰  为贯彻落实党中央、国务院关于建设长江经济带的重大决策部署,让长三角、长江中游城市群、成渝经济区的产业和基础设施连接起来、要素流动起来、市场统一起来,进一步激发和发挥市场的活力,推动长江下游港口企业与中、西部港口的协作,发挥大型港口辐射和示范作用,带动西部港口发展,受长航局委托,6月3日至5日,中国港口协会长江港口分会组织长江下游港口企业到贵州省进行了业务考察交流。长航局副局长朱汝明参加此次调研活动,南京港(集团)有限公司、扬州港务集团有限公司、泰州港务集团有限公司、江阴港港口集团股份有限公司、张家港港务集团永嘉公司、南通港口集团有限公司、中国民生银行内河航运经营部主要负责人参加了此次调研活动。

当前,党中央国务院高度重视长江黄金水道建设发展,李克强总理近期提出“依托黄金水道建设长江新经济带”的战略部署,明确提出依托长江这条横贯东西的黄金水道,带动中上游腹地发展,促进中西部地区有序承接沿海产业转移,这为推动沿江区域经济东、中、西部协调发展带来重大机遇,也为长江港口发展指明了方向。为抓住这一难得历史机遇,长航局主动作为,发起这次下游港口企业与上游地区企业的交流活动,希望通过这样的方式,在下游港口企业与上游地区之间搭起合作共赢的桥梁。

6月4日,考察组来到全国三大磷矿之一的开磷集团,听取了集团相关负责人介绍公司产品物流情况,并考察了贵州港开阳港区。据介绍,乌江通航后,贵州省货物通过乌江进入长江并出口,将为企业节省每吨货物近30元的运输成本,仅开磷集团一家企业,一年就可以节约运费近3亿元。

6月5日,调研组与贵州省交通运输厅、贵州省地方海事(航务管理)局、贵阳市交通运输局、遵义市交通运输局、铜仁市交通运输局、开阳县人民政府、瓮安县人民政府、思南县人民政府、贵州开磷集团、贵州钢绳厂、贵州航电开发投资公司等主要负责人进行了座谈交流。

贵州省交通运输厅副厅长韩剑波表示,贵州省委、省政府把打通乌江北入长江、南盘江北盘江红水河南下珠江两条出省水运主通道作为重要工作部署,特别是明确了乌江必须在2015年11月30日前通。乌江的通航将对贵州省水运发展带来系列新的需要,首先是运量需求必定上升,二是运能需求亟需增大,三是港口枢纽建设需要补充。因此,长航局组织的这次下游港口企业到贵州调研业务对接,非常及时也非常必要。他十分感谢长航局对于贵州水运发展的支持与关心,同时也希望下游港口企业能够到贵州投资经营港口物流、港口枢纽建设、船舶制造等,支持帮助贵州水运发展。

中国港口协会长江港口分会会长、泰州港务集团有限公司董事长蔡年生表示,在这次调研中,贵州省交通运输厅服务地方经济发展的主动性让人感动,贵州省丰富的资源、水运发展带来的巨大物流量、货运量,对下游港口企业充满了吸引力,贵州省政府的大力支持与投资环境也让他十分满意,他认为长航局组织的这次调研,策划非常到位,为下游港口开拓上游市场提供了良好的契机。

朱汝明副局长表示,这次在贵州调研,感受到贵州水运必将有良好的发展前景,下游港口与贵州企业进一步交流合作的空间很大,下游港口表示愿意到贵州投资、发展、合作,下游港口的转型发展,也需要依托上游地区以及整个长江水系的支撑,他希望双方的交流不断深化,实现优势互补。

据悉,调研组还将赴重庆、四川两地进行调研考察。

 

 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会长江港口分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理