新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 分会工作条例 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
中国港口协会长江港口分会五届四次常务理事会在泰州召开
新闻来源:中国港口协会长江港口分会 http://changjiang.chinaports.org 发布时间:2014/3/13 11:10:00

2014年2月21日,中国港口协会长江港口分会五届四次常务理事会在泰州顺利召开,来自五届理事会会长、副会长、常务理事、顾问以及特邀单位共计50余人参加了会议,中国港口协会陈英明副会长、朱建海秘书长,长江航务管理局唐冠军局长、朱汝明副局长莅临会议并作重要讲话,会议由五届理事会前任会长何跃明和选举产生的新任会长蔡年生分别主持。

会议审议并通过了长江港口分会2013年度工作报告、财务报告及2014年财务预算报告。

中港协秘书长朱建海宣读了关于调整蔡年生为长江港口分会新任会长的批复,长江分会前任会长何跃明介绍了关于改选会长、部分副会长及常务理事的提案,五届理事代表先后审议表决通过了相关人事调整提案。会议结束时,何跃明同志作了真诚感人的离任致辞,新任会长蔡年生作了激情洋溢的表态发言。

会上,长航局副局长朱汝明作了重要讲话,传达了唐冠军局长在港航工作座谈会的讲话精神,介绍了2013年长江航运发展取得的成就,并阐述了长江航运发展面临的机遇挑战,就下一步助推长江航运打造新经济支撑带强调港口要进一步做好以下几方面工作:一是以提升通过能力为基础,服务航运综合运输体系构建;二是以加快港口结构调整为方向,服务行业转型升级;三是以港口物流体系建设为目标,服务沿江经济发展;四是以安全监管为重点,服务社会、航运安全发展;五是以保护环境为保障,服务沿江绿色生态走廊建设。同时,对港口企业及协会工作提出了具体要求。

中国港口协会陈英明副会长在会上作了重要发言,充分肯定了长江港口分会2013年在“转型发展、创兴驱动、服务升级、环境友好”方面推动港口发展所做的工作以及2014年关于发展“综合港口、智慧港口、绿色港口、安全港口”制定的工作目标及任务。结合长江港口实际情况,全面分析当前面临的机遇与挑战,从经营环境、经营方式等方面分析了长江港口与国内外港口存在的差距和问题,结合面临形势与任务提出了建议:一是切实加强“十三五”港口资源统筹规划利用、打破条块、块块之间的约束和限制;二是把握市场化改革方向,推动港口行业科学发展,通过缩短内河运输运距、合理配置港口生产作业设施、大力发展现代物流三方面来发挥好市场资源的合理配置。

与会港口企业代表围绕港航工作座谈会上唐冠军局长关于《加快建设长江黄金水道为打造中国经济新支撑带提供有力保障》的工作报告、五届四次常务理事会上领导的讲话精神进行了热烈的交流讨论,一致认为,唐冠军局长的工作报告主题鲜明、思路清晰、任务明确,特别是2014年六项工作、八件实事为港口企业的发展指明了方向、坚定了信心;陈英明副会长的讲话内容充实、重点突出,对当前港口行业发展面临的问题及长期存在的痼疾把脉问诊,具有较强的工作指导性。与会代表结合单位实际也提出了许多建设性意见,纷纷表示会后将及时传达会议精神,把对会议精神的领悟切实转换为港口发展新的动力,加快推进港口转型发展、创新发展,切实提高港口盈利能力与服务水平。

在听取了各参会代表的发言后,长航局唐冠军局长做了总结发言,充分肯定了五届理事会在前任会长何跃明带领下在增强港口企业之间的凝聚力、协会的亲和力以及推动长江港口发展等方面做出的突出贡献;充分相信新任会长蔡年生将会把长江港口以及港口协会的发展推向新的高度。同时,唐冠军局长对新任理事会班子提出了更高要求:一是希望协会以宽阔的视野发展更多的港口会员单位,体现更广泛的代表性;二是协会要在行业自律方面发挥好行业引导作用;三是增强协会话语权,提升为企业维权的能力;四是提高服务水平,走可持续发展之路;五是加强调研,站在全局的高度提出政策意见供政府管理部门决策参考。最后,唐冠军局长表示,对于港口企业提出的建议,长航局将尽全力履行职责,帮助企业排忧解难,做好服务,合力打造现代长江航运升级版。

 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会长江港口分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理